Банк Москва-Минск вошел в ТОП-3 факторинговых банков Беларуси

Банк Москва-Минск вошел в ТОП-3 факторинговых банков Беларуси

Рынок факторинга растет как на дрожжах. По данным Нацбанка, на 1 октября 2018 года общий объем банковского финансирования под уступки денежных требований составил 298,7 млн рублей. Факторинговые портфели выросли практически у всех банков, причем у некоторых — в пятикратном размере. Перспективная схема финансирования начинает отвоевывать позиции у классических кредитов. Об этом пишет информационный портал Nainy.by

Одним из самых быстрорастущих оказался «Банк Москва-Минск». С начала года он существенно нарастил объем факторинговых операций — портфель банка вырос более чем в 5,5 раза.

«Международный факторинг — приоритетное направление развития факторинга. Объем финансирования поставок клиентов превысил 77 млн рублей, и здесь мы занимаем лидирующие позиции. Более 30% предоставленного финансирования приходится на поставки на внешние рынки», — пояснили в «Банке Москва-Минск».

При факторинге финансы предоставляются под дебиторскую задолженность. Поставщик сразу получает средства по контракту, но уступает денежные требования третье стороне (фактору), которой и выступает банк. Тем самым бизнес не теряет оборотные средства на период отсрочки платежа. В отличие от кредита, для получения денег не требуется залог, проценты за пользование деньгами обычно ниже, а риски неплатежа берет на себя фактор.

Бурное развитие рынка факторинга в Беларуси обусловлено снижением ставок и повышением скорости принятия решений о выделении денег. А еще беззалоговое финансирование за последний год стало доступнее: банки постарались адаптировать механизм под конкретные отрасли.

Вслед за крупными компаниями факторинг прижился среди малого и среднего бизнеса. Еще один фактор — возросшая экспортная активность белорусского бизнеса, подогревшая спрос на международный факторинг.

В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, рынок факторинга продолжит уверенно расти. До уровня насыщения еще далеко. В Беларуси на факторинг приходится меньше 0,3% ВВП. Для сравнения, в России — 3% ВВП, в странах Евросоюза — 7-8%. Так что белорусский рынок формируется с некоторым опозданием.

Дополнительную информацию вы можете получить в отделе факторинга по телефону (17) 239 19 74.